Для того чтобы изделие, изготовленное из поливинилхлорида, загорелось, оно должно находиться непосредственно в центре постоянного источника огня. Поджечь спичками или зажигалкой практически невозможно — полимер попросту не обладает свойствами легкого возгорания. При пожаре материалы ПВХ не выделяют так много тепла, как к примеру древесина, и соответственно, способствуют прекращению пожара и препятствуют его распространению по всей жилой площади.

Тот факт, что в составе изделий ПВХ содержится такой элемент, как хлор, обладающий противопожарными свойствами, стал основной причиной для использования поливинилхлорида в широком спектре: как на промышленных площадках, так и для бытовых потребностей. При сгорании полимерного вещества ПВХ выделяется ряд газов, таких как: хлороводород, водяной пар, монооксид углерода и диоксид углерода. Угарный газ (монооксид углерода) является очень опасным для жизни человека. Выявить такой газ сложно, поскольку он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому представляет особую опасность. Важно знать, что такой газ выделяет древесина, но, к сожалению, в большем количестве. Определить хлороводород просто, он имеет довольно едкий запах даже при большой концентрации кислорода.

На основе вышеуказанных фактов страховые компании Европы посчитали, что полимерный материал под названием поливинилхлорид не является опасным при авариях, стихийных бедствиях и пожарах. По результатам испытаний, профили изготовленные из ПВХ, включены в список трудновозгораемых веществ с низкими горючими характеристиками и малым количеством дымообразующих материалов.

Индекс способности к распространению огня в помещении для поливинилхлорида равен нулю. Другими словами, данный полимер невосприимчив к незначительным процессам возгорания.

Ссылка на сертификаты.